Пищевая пирамида для ребенка
13.10.2025
Полезные углеводы (макароны, картофель,
цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40%
от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
· Далее
идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
· Следующее
"кольцо" пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не
менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу,
молоко и кисломолочные продукты.
· Замыкают
пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском
рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.
Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение
правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.
Принципы ПП для детей
Родителям важно понимать, что правильное питание – это
не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление
всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.
При разработке рациона для ребенка на каждый день
следует руководствоваться такими правилами:
1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то
же время, причем как в будние, так и в выходные дни.
2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300
– 1800 ккал в сутки:
· на
завтрак приходится примерно 25% ккал,
· на
обед – 35 – 40%,
· на
ужин – 25%,
· на
перекус и полдник – 10 – 15%.
3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод:
оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.
4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало
сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.
5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу,
минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами,
красителями.
6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в
ней максимум пользы.
И еще несколько полезных советов, которые помогут
составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:
· Старайтесь
готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся
сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
· Покупайте
только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание
на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением
красителей, пищевых добавок, консервантов.
· Соблюдайте
все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них
максимум витаминов и минералов.
· Если
ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на
протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими
веществами.
· Особое
внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают
спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество
углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
· Не
стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами
от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на
протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них
может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом,
раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно
употреблять в меру.
· Если
ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет
хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит
потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.
Примерное детское меню
К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый
рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать
правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во
взрослой жизни.
Предлагаем ознакомиться со следующими принципами
сбалансированного детского рациона:
1. Завтрак.
Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением
станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая,
какао или компота.
2. Второй
завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на
второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
3. Обед –
основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе
должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром.
Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также
стаканом компота из сухофруктов или чаем.
4. Полдник –
идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить
молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими
фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
5. Ужин.
Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре,
крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались
на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.
В некоторых случаях в детском меню может
присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных
напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.
Детское меню на 1 день
Завтрак:
· овсяная
каша на молоке – 250 г;
· бутерброд
с маслом и кусочком твердого сыра;
· фруктовый
чай – 200 мл.
Перекус – банан.
Обед:
· овощной
суп – 200 г;
· макароны
отварные – 80 г;
· куриное
суфле – 80 г;
· салат
из свежей капусты – 70 г;
· хлеб
черный – 20 г;
· компот
из сухофруктов – 200 мл.
Полдник:
· творожная
запеканка с изюмом – 100 г;
· какао
– 200 мл.
Ужин:
· картофельное
пюре – 120 г;
· запеченная
рыба – 80 г;
· фруктовый
морс – 200 мл.
По желанию ребенка перед сном можно предложить ему
стакан молока или кисломолочного напитка.