Возрастные особенности воспитанников 6-7 года жизни

19.09.2025

Возрастные особенности детей 6-7 лет

    К 6-7 годам ребенок уверенно владеет культурой самообслуживания. Может определить состояние своего здоровья, а также состояние здоровья окружающих. В этом возрасте ребенок уже может объяснить, что нужно сделать в случае травмы и готов оказать элементарную помощь себе и другому (промыть глаза, обработать ранку и т.д.).

   Поведение ребенка начинает регулироваться его представлениями о том, «что такое хорошо и что такое плохо», а также он уже может эмоционально оценивать свои поступки. Ребенок испытывает чувство удовлетворения, радости, когда поступает правильно, «хорошо» и смущение, неловкость, когда нарушает правила, поступает «плохо».  Продолжает развиваться способность детей понимать эмоциональное состояние другого человека – сочувствие - даже тогда, когда они непосредственно не наблюдают его эмоциональных переживаний.

    Сложнее и богаче по содержанию становится общение ребенка со взрослым. Ребенок стремится как можно больше узнать о нем, причем круг его интересов выходит за рамки конкретного повседневного взаимодействия (что произошло на работе, как познакомились родители, у незнакомых спрашивает, где они живут, есть ли у них дети и т.д.).  Большую значимость для детей 6-7 лет приобретает общение между собой. Именно в это период зарождается дружба. Дети охотно делятся своими впечатлениями, высказывают суждения о событиях и людях, расспрашивают о том, где были, что видели и т.п. Могут внимательно слушать друг друга, эмоционально сопереживать рассказам друзей.

     В этом возрасте дети устанавливают взаимосвязи между своей гендерной ролью и различными проявлениями мужских и женских свойств (одежда, прическа, эмоциональные реакции, правила поведения, проявление собственного достоинства). К 7 годам испытывают чувство удовлетворения в отношении своей гендерной принадлежности, аргументировано обосновывают ее преимущества. Начинают осознанно выполнять правила поведения, соответствующие гендерной роли в быту, общественных местах, в общении и т.д. В играх дети 6-7 лет способны отражать достаточно сложные социальные события – рождение ребенка, свадьба, война и другие. Дети этого возраста могут по ходу игры брать на себя две роли, переходя от исполнения одной, к другой.

     Речевые умения детей позволяют полноценно общаться с разным контингентом людей (взрослыми, сверстниками, знакомыми и незнакомыми). В этом возрасте дети чутко реагируют на различные грамматические ошибки как свои, так и других людей. В 6-7 лет увеличивается словарный запас. Дети точно используют слова для передачи своих мыслей, представлений, впечатлений, эмоций, при описании предметов, пересказе и т.п. К концу этого периода речь становится подлинным средством, как общения, так и познавательной деятельности, а также планирования и регуляции поведения.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА УЛИЦАХ

Незнакомец и опасность.

Хочу такой сайт

Если в семье есть маленький ребенок, хочется дать ему все самое лучшее, обезопасить его от всех дурных влияний внешнего мира. Одна из таких проблем - незнакомые люди. Чужие дяди и тети с плохими намерениями могут подстерегать детишек в любом возрасте. К сожалению, мы слишком часто видим по телевизору и читаем в газетах объявления о пропаже детей и другие неприятные случаи, виновниками которых становятся незнакомые люди. Как же лучше объяснить ребенку, что незнакомые люди представляют собой опасность?

Вот некоторые советы для разных возрастов. 

Ребенок 2-4 лет и незнакомцы. 

В этом возрасте малыши очень общительны и готовы разговаривать и пойти с любым человеком, который им просто улыбается. Поэтому стоит запретить ребенку говорить и уж тем более идти куда-то с незнакомцем. Проверьте, усвоил ли малыш эти правила, попросите пообщаться с ним взрослых, с которыми он не знаком. Определитесь, кто будет забирать ребенка из детского сада и запретите ему уходить с другими людьми, даже если воспитатель его отпускает.

Ребенок 5-7 лет. 

В этом возрасте ребенок сам может отличить, что хорошо, что плохо, где правда, и где ложь. Но, конечно же, не на взрослом уровне. В этом случае попробуйте объяснить ему, что нельзя разговаривать с незнакомцами на примере. Это могут быть даже мультфильмы. Например, "Три поросенка", "Волк и семеро козлят". В этом возрасте дети не только гуляют на улице на расстоянии со взрослым, но и часто остаются дома одни, что на руку квартирным ворам. Почаще рассказывайте ребенку случаи из жизни, читайте ему хронику происшествий. Научите сына или дочь хотя бы держать дистанцию при случайном разговоре с незнакомым человеком - не менее двух метров, чтобы в случае чего ребенок мог просто убежать.

Надо помнить
Правила четырех «НЕ»
НЕ разговаривать с незнакомцами и не впускать их в дом!
НЕ заходить с незнакомцами в лифт и подъезд!
НЕ садиться в машину к незнакомцам!
НЕ уходить на улице далеко от взрослых!
В каких ситуациях всегда отвечать «нет»
Если тебе предлагают зайти в гости или подвезти до дома, пусть даже это будет сосед.
Если за тобой в школу или в детский сад пришел посторонний, а родители тебя не предупреждали.
Если в отсутствие родителей пришел малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-нибудь.
Если новый человек угощает чем-то.
Правила личной безопасности дома и на улице:
1. Нельзя открывать дверь незнакомому человеку, даже если он в форме врача, милиционера, почтальона.
2. Нельзя разговаривать на улице с незнакомыми людьми, особенно, если они что-нибудь предлагают (покататься на машине, подвезти до дома, съездить за конфетами, в кино и др.).
3. Если незнакомый человек пытается открыть дверь, нужно позвонить в полицию и назвать свой адрес, постучать в стену соседям или позвонить им.
4. Нельзя впускать в дом людей, которые говорят, что они пришли по просьбе родителей. Родители должны об этом сообщить.

   

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».